食塘工作坊成果

Fruitful Workshop

參與朋友

Attendee List

​時間表

Timetable

食塘源野藝術節2020

Fishpond Sweet Festival 2020

香港觀鳥會與藝術到家合辦的《食塘源野藝術節》,兩間機構將聯同多位關注生態環保的藝術家在元朗大生圍進行駐村創作,並將於2020年2月1至2日在牛棚藝術村舉辦藝術展和教育工作坊,將元朗的「魚塘文化」帶進城市中。

 

新界西北的魚塘是候鳥天堂,也是地產商虎視眈眈的土地。然而,真正的「地產」是大地的出產,人「有得食」不是因為有錢、不是因為有超市,也不只因為有漁民及農夫,真正孕育食物的其實是大地。是次藝術節以「食」為題,讓城市人運用味覺感受大地,以味蕾細味漁民的辛勞,從味道中重新思考大地賦予我們的一切。

藝術節前期,我們率先舉辦了3個由本地藝術家主理的源野工作坊:

另外,4位駐村藝術家自2019年10月定期駐紥大生圍,從「食物」入手,揉合「魚塘文化」,並加以創作。前期工作坊的成果及4位駐村藝術家的作品將會於2月1及2日,在牛棚藝術村舉辦的《食塘源野藝術節》中展出,期望以藝術創作連結觀眾與社區。

 

《食塘源野藝術節》當天將會有多個部份,包括食塘源野藝術展覽、公眾參與創作、工作坊、永續生活友好分享、源野地攤及現場音樂。透過視覺、聽覺、味覺、觸感,與市民一同運用五感細味自然,感受源野。