網上展覽

​駐留藝術家 I 含蓄 & 古沁

在塘

 

​紙本、雕塑

2021

續上年魚塘聚餐和食譜創作,今年我們將繼續圍繞「食」這個主題,探索永續藝術。透過製作不同的魚塘角色模具,參與者可以把麵包壓印成雕塑餵魚,認識魚塘的生態和故事。另外,亦會製作可食用和與魚塘生態相關的手造紙, 期望將大地、食物與人們結連,發掘更多食物和「食」的可能性。

含蓄

 

Ricky LUK 筆名(含蓄),2012年香港大學建築設計碩士畢業。2014年,全職生活,副職藝術創作。以插畫為主要謀介,參與不同類型的藝術項目如繪本創作,表演和裝置藝術。

古沁

 

古沁主要以繪畫作為創作形式,對植物和手工藝的熱愛使她著迷於紙張和織物等材料。物質性在她的一些作品中有著重要的角色,她在作品中所使用的材料如顔料、紙張、黏土甚至畫布本身都或會被塑造成作品的主題。她探究物料與物料之間的關係和角力。她以柔和的色調刻畫情感,靜謐地記錄時光的流逝,她的作品猶如是她沒有文字的筆跡。

藝術家感想

因為疫症關係,入村的機會很少。每次入村總愛聽蘭姨談天說地,談從前故事,談軼事,有時會去她家吃一餐,晚上她會給你一些她種的生果。期望疫症過去,可以多點入大生圍和村民談談天吃餐飯。-含蓄

 

能夠參與上年度的食塘源野藝術節,其實是源於一個意外和巧合。大概已是六、七年前,那時我因為留學而天天煮食,於是開始收集、紀錄和編寫食譜,有熟悉的家常菜,也有新朋友的家鄉菜,有抄寫自舊食譜書的菜式,也有我精心為朋友設計的菜式,一道道菜連結了我和我身邊或遠方的每一個人。另外,或許是因為我在藝術創作上喜歡取材於大自然,煮食對我來說也是創作,它連結了我和他人亦連結了我和大地。

 

「這本手寫手繪的食譜蘊藏了許多故事和回憶,但它在寄往香港時被寄失了…」兩年前我對含蓄訴説着。沒想到隔天,他就收到了食譜創作工作坊的譤請,於是他又邀請了我。就是這樣,我重新以「食」,連結不同的人,藉著以大生圍出產的食材煮食,認識本土的漁農業,藉著以大生圍的植物造紙,認識香港的生態。期待今年在塘食源野藝術節,繼續探索永續藝術和「食」的更多可能性。-古沁

​​公眾參與工作坊紀錄

Coming Soon...