網上展覽

​駐留藝術家 I 二足步行

作品2.png

誰知塘中飧

 

網絡遊戲及動畫

2021

魚塘模擬器讓觀眾輸入各種「參數」模擬漁民和候鳥在大生圍魚塘的生態循環,讓觀眾親自驗證不同的行動可能引致的不同生態後果,反思人類在生態系統中的位置。作品旨在啟發觀眾的好奇心和以另類方式傳遞知識,希望模擬器最終不只是要模擬,還是一個引發思考和實驗的趣味遊戲。

二足步行

 

Studio 二足步行是香港一間動畫製作公司。「二足步行」靈感來自小孩剛剛學會用雙腳走路時,是怎樣懷着滿滿的好奇心去展開一段未知的新旅程。 我們擅長動畫製作、前期設計、技術研究和編寫故事。我們經常與不同範疇的創作人緊密合作,希望能為動畫發掘更多可能性。

藝術家感想

 

眺望魚塘,不能不慨嘆人類的巧手和智慧,將大自然的既有之物,化作用以生産和維生的人工濕地,人類似乎是這土地的擁有者,掌握著生殺大權,魚塘的存續與否,皆在一念之間。但細想下來,這一切的豐饒不都是自然所賦予的嗎?它於千百年前在這裡準備了合適的地理條件,放下各種相互依存繁衍的動植物,才讓後來的人們得以承此惠澤,創建家園,至三餐温飽,吃穿不愁。這一切無不昭示著人類並不超脱於萬物,反而是生命之輪讓我們得以在此喘息和生長。而我們作為生態系統中的一環,是否也應盡我們當盡的義務,作為同一片土地的使用者,除了索取,是否也能給予?並且活用我們獨有的「智慧」,在人類社會建造一個能誘使其他人類也願意多多「給予」的體制和環境?

​公眾參與工作坊紀錄

​《誰知塘中飧》先導活動 – 畫出你心中的冬季候鳥

 

​有想過在香港過冬的雀鳥和魚塘怎樣互相影響嗎?人類活動又會怎樣改變雀鳥的生態?藝術家正在製作一個魚塘生態模擬遊戲,讓大家透過各種選擇來發掘不同結果背後的影響和因由。

 

今次活動邀請參加者一起到魚塘觀察並畫出身邊的冬季候鳥,藝術家會即場將大家的作品輸入至遊戲佈景,變成動畫,並投影到牆上,讓大家看看他們動起來的有趣模樣!